Elsenz

Einer Aufforderung des Bezirksamtes Sinsheim vom 30. November 1938, eine leistungsfähige und den örtlichen Verhältnissen entsprechend ausgerüstete Freiwillige Feuerwehr aufzustellen, ist die Gemeinde Elsenz Ende 1938 endlich nachgekommen. In den Gemeindearchivakten ist zu lesen, dass die Freiwillige Feuerwehr Elsenz am 12. Dezember von dem damaligen Bürgermeister August Benz gegründet wurde.

Seinem Aufruf zur Wehrgründung folgten 50 wehrtaugliche Männer aller Stände in den Rathaussaal, die alle der Wehr betraten. Sie waren bereit, sich einer gründlichen Ausbildung zu unterziehen, um bei Notständen Leben, Hab und Gut der Bürger zu schützen.

Durch die Eingliederung der ehemaligen Gemeinde Elsenz in die Stadt Eppingen am 1. Dezember 1971 verlor die Freiwillige Feuerwehr Elsenz ihre Selbständigkeit und wird seit diesem Zeitpunkt als Abteilungswehr der Freiwilligen Feuerwehr Eppingen – Gesamtwehr – geführt.

Im Jahre 2013 konnte am Festplatz beim Elsenzer See vom 21.-23. Juni das 75-jährige Jubiläum in einem 1000 Personen fasssenden Festzelt gebührend gefeiert werden.

Zur Ausstattung der Abteilungswehr gehört neben einem Löschgruppenfahrzeug LF 8/6 mit hydraulischen Rettungssatz (Schere und Spreizer) zur technischen Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen, ein Mannschaftstransportwagen (MTW), der zugleich auch als Führungsfahrzeug des LZ Nord eingesetzt wird.

Die Einsatzzahlen der letzten 10 Jahre liegen zwischen 7-22 pro Jahr.

Zum 31.Dezember 2018 besteht die Abteilung Elsenz aus 38 Aktiven, 14 Mitgliedern der Altersabteilung sowie 6 Jugendlichen in der Jugendfeuerwehr.

Um auch weiterhin für unsere Mitbürger bei Schadensfällen ehrenamtlich helfen zu können, sind wir ständig auf der Suche nach interessierten Frauen und Männer die bereit sind in einem professionell arbeitendem Team mitzuwirken.